J'ai essayé de revisiter sans trop les diminuer ces tartelettes portugaise sans gluten et sans lait pas trop mal !
je vous donne la recette de la pâte sans gluten mais il existe de la pâte feuilletée marque Croustipâte sans gluten malheureusement on n'en trouve pas pas partout , je n'en ai pas encore trouvé mais elle a l'air très bien
5 tartelettes : 6 smartpoints
Faire la pâte
60 g de mélange de farines sans gluten spécial pâte brisée +1 demie c à c de gomme de guar+1 petite pincée de bicarbonate de soude +1 pincée de sel
60 g de fromage de soja égoutté en petit suisses maison ou de la brousse de brebis ou du fromage frais de chèvre
30 g de beurre glacé en petits dés à 60%
Mélanger le tout au coupe pâte en plastique le moins possible faire une boule
Réfrigérer étaler sur du papier cuisson et placer dans les tartelettes et congeler 1 heure
Préchauffer le four à 225 ° sur chaleur pulsée
La crème
Mélanger dans un shaker
1 jaune d’œuf + 15 cl de lait
demi écrémé de soja + 1 demi c à s de custard bien secouer pour mélanger
laisser en attente
Dans une casserole,
Faire un sirop avec
7,5 cl d’eau+ 7,5 cl de sucre blanc ,
mélanger à la maryse quand le sirop bout verser la mélange précédent en mélangeant toujours avec la maryse
jusqu’à épaississement
Verser dans les tartelettes , mettre au four chaud 20 à 30 mn