je n'avais jamais cuisiné le panais mais je suis conquise c'est un plat que l'on peut facilement mettre sur une table de fête accompagné de la dinde c'est parfait
4 parts de 100 g : 4 smartpoints
1 cuisse de dinde de 800 g enduite avec 1 c à c d’huile d’olive, saupoudrer de thym frais ou séché
La sauce
1 jus d’orange pressé mélangé avec 1 c à c de gingembre en poudre, 1 c à c de sauce soja salé, 1 c à c de miel ,1 c à s de vin blanc, 1 oignon émincé
Préchauffer le four à 190°
Mettre la dinde dans un plat à gratin ou un poêlon en fonte (muni d’un couvercle)
Ajouter le mélange fait avec le jus d’orange
Cuire 30mn à couvert puis arroser du jus et cuire de nouveau 30mn à découvert pour dorer
Le gratin
4 parts : 2 Smartpoints
Préchauffer le four à 190°
Eplucher 300g de panais et 300g de pommes de terre à chair ferme Couper les panais en fines lamelles
Couper les pommes de terre en tranches de 3 millimètres
Les mélanger, les verser dans un plat à gratin
Préparer et mélanger 30 cl de lait d’amande (Alpro) avec 1 pincée de noix de muscade 5 cl de crème de soja à 12% 1 pincée de 4 épices , du poivre du moulin Faites chauffer
Faites chauffer 4 mn au M.O à 750 watts
Répartir les panais et les pommes de terre dans un plat à gratin
Verser le lait par-dessus Saupoudrer de 30 g de parmesan
Couvrir de papier d’aluminium
Enfourner 30mn
Enlever le papier d’aluminium et laisser cuire 20 mn supplémentaires jusqu’à ce que le gratin soit bien cuit et doré
Servir avec la dinde sans la peau découpée et une salade de mâche assaisonnée d’une vinaigrette faîte avec 4 c à c d’huile de noix et une gousse d’ail haché