Pâte à tarte ou gaufrettes à la polenta
2 pâtes à tartes de 28 cm de 10 parts : 3 smartpoints
Ou 38 gaufrettes : 1,5 smartpoints
125 g de mix clafoutis
75 g de polenta
1 demie c à s de gomme de guar
50 g de sucre semoule
1 œuf
80g de margarine à 60% + 3 c à s d’huile d’olive ou de pépins de raisins
Mélanger le tout dans l’ordre faire une boule l’envelopper de film étirable
Réfrigérer 1 heure
Pour les tartes étaler sur 2 feuilles de cuisson à l’aide d’un film étirable pour éviter que cela colle au rouleau (cette pâte peut sa congeler une fois étalée)
Ou partager la pâte en petites boules et cuire dans un gaufrier quelques minutes
Elle est excellente avec un bon croustillant je les conserve dans une boîte en fer à biscuits
Cela fait un très bon dessert avec l'excellente gelée de pissenlit que j’ai trouvée chez Vanda
La voici j'ai rajouté de l'agar-agar et j'ai utiliser du sucre normal
Pour 1 CC =1SP pour 1CS = 3SP
400 g de fleurs de pissenlit......2 oranges et 2 citrons non traités
1 litre ½ litre d’eau
1 kilo de sucre à gelée environ
L’astuce de Macha ; J’utilise une louche pour mesurer et je fais une louche de jus obtenu 1 louche de sucre rase
Récolter des fleurs bien épanouies puis les laver.
Laver et couper en morceaux les citrons et les oranges (sans les peler)
Dans une bassine à confiture, mettre les fleurs de pissenlit , l'eau , les oranges et les citrons .Faites cuire le tout pendant 1 h à petits bouillons en surveillant que les fleurs baignent bien dans l'eau.( sinon ajouter un peu d'eau )
Filtrer à l'aide d'une passoire recouvert d'un fin tissu et presser pour récupérer le maximum de jus .
Remettre le jus obtenu dans la bassine.
Ajouter le sucre
Mélanger et porter à ébullition sur feu vif
Sitôt à ébullition, ajouter 1C à C de beurre , mélanger et maintenir l'ébullition
pendant 5 min .
(La cuillère de beurre évite l’écume).
Vérifier la prise de la gelée en faisant couler quelques gouttes sur une assiette (si la gelée ne fige pas, ajouter 1 min de cuisson)
Verser immédiatement dans des pots à confiture préalablement ébouillantés.
Fermer puis retourner les pots sur l'envers afin d'obtenir le vide d'air
Laisser refroidir avant de déguster ou stocker les pots à la cave.
j'ai fait 8 pots de 190 g merci vanda